「大谷哲也&桃子展」オリジナルのお皿を作るワークショップ
2013年 01月 25日
2013.1.25
先日のブログでも少し触れましたが、2/9~17までギャラリースペースにて、
陶芸家・大谷哲也さんと桃子さんによる器の展覧会を開催するにあたり、
初日に桃子さんの絵付けのワークショップを開催致します。
事前に桃子さんが簡単に絵付けを施した小皿の上から、
表面を削って絵を付ける簡単なワークショップです。
お茶の時間に小さなお菓子をのせて楽しんだり、
食事の時間にちょっとした取り皿として使える
各豆皿・各小皿の計2点をご用意しております。
是非、ご自分だけのオリジナルのお皿づくりに挑戦してみては如何でしょうか。
青地の角豆皿(8.5×8.5cm)には、
桃子さんの器でもお馴染みの黒猫のシルエットが描かれており、
実際に顔を描き入れてみたり、風景を描き加えてみたりと、
自由な感覚で楽しんでみてください。
大谷桃子:蓮と黒猫のうつわシリーズより
緑地の角小皿(11×11cm)には、こちらも桃子さんの器でお馴染みの
蓮の葉のシルエットが描かれています。
同じようなテイストで蓮のつぼみや花を描き加えてみたり、
全く新しい絵を描き加えてみたりと、桃子さんの作品から
インスピレーションを得た絵柄を描いてみても面白そうですね。
大谷桃子:蓮のうつわシリーズより
(お皿の画像は本焼き前のものとなっております。)
時間は1時間余りですが、削り出し自体は簡単な作業ですので、
ご家族などで参加されてみるのもお勧めですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
また、今回のワークショップでは、特別にMIGRATORYのご近所でもお馴染みの
自家製フランスパンのサンドイッチ店「シャポードパイユ」のシェフによる
オリジナルマカロン付きです。
手作りサンドイッチがとても人気のシャポードパイユさんですが、
実はこちらのシェフ、以前は名のあるパティスリーで修業をし、
名のあるレストランでパティシエを務めた経験ももっておられます。
(マカロン試食させていただきましたが、とっても美味しかったです!)
マカロンは勿論のこと、ワークショップの後は、お昼にシャポードパイユさんの
自家製ハムやスモークサーモン等を挟んだサンドイッチや、
食べるほど癖になるフレンチトーストなどは如何でしょうか。
大変お勧めです♪
ワークショップの概要は以下をご確認くださいませ。
※定員は各回6名となっておりますので、ご興味のある方はお早めにお申し込み下さいませ。
===========================================
開催日 : 2月9日(土) < 1 >10:30-11:30 < 2 >12:00-13:00
定 員 : 各6名(定員になり次第締切ります)
参加費 : 3,500円(材料費、お茶・お菓子代 込)
(中目黒 Sandwicherie シャポードパイユのシェフによるオリジナルマカロン付き)
シャポードパイユHP http://www.chapeau-de-paille.com
持ち物 : エプロン、手ふきタオル、筆記用具(下絵用)
申込み : info@migratory.jpまでご連絡下さい。
(希望時間、人数、お名前、ご住所、お電話番号をお願い致します。)
※ワークショップ後、お皿はすぐにお持ち帰り頂けません。
本焼きのため、約一ヶ月後に店頭でのお渡しとなります。(送料別途にて郵送も可)
===========================================
ワークショップの開催は初日の2/9のみとなっておりますが、
展覧会は2/9~17までの開催となっております。
「大谷哲也&桃子展」の概要は以前の記事、下記からご覧いただけます。
http://migblog.exblog.jp/17651736/
先日のブログでも少し触れましたが、2/9~17までギャラリースペースにて、
陶芸家・大谷哲也さんと桃子さんによる器の展覧会を開催するにあたり、
初日に桃子さんの絵付けのワークショップを開催致します。
事前に桃子さんが簡単に絵付けを施した小皿の上から、
表面を削って絵を付ける簡単なワークショップです。
お茶の時間に小さなお菓子をのせて楽しんだり、
食事の時間にちょっとした取り皿として使える
各豆皿・各小皿の計2点をご用意しております。
是非、ご自分だけのオリジナルのお皿づくりに挑戦してみては如何でしょうか。
青地の角豆皿(8.5×8.5cm)には、
桃子さんの器でもお馴染みの黒猫のシルエットが描かれており、
実際に顔を描き入れてみたり、風景を描き加えてみたりと、
自由な感覚で楽しんでみてください。
大谷桃子:蓮と黒猫のうつわシリーズより
緑地の角小皿(11×11cm)には、こちらも桃子さんの器でお馴染みの
蓮の葉のシルエットが描かれています。
同じようなテイストで蓮のつぼみや花を描き加えてみたり、
全く新しい絵を描き加えてみたりと、桃子さんの作品から
インスピレーションを得た絵柄を描いてみても面白そうですね。
大谷桃子:蓮のうつわシリーズより
(お皿の画像は本焼き前のものとなっております。)
時間は1時間余りですが、削り出し自体は簡単な作業ですので、
ご家族などで参加されてみるのもお勧めですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
また、今回のワークショップでは、特別にMIGRATORYのご近所でもお馴染みの
自家製フランスパンのサンドイッチ店「シャポードパイユ」のシェフによる
オリジナルマカロン付きです。
手作りサンドイッチがとても人気のシャポードパイユさんですが、
実はこちらのシェフ、以前は名のあるパティスリーで修業をし、
名のあるレストランでパティシエを務めた経験ももっておられます。
(マカロン試食させていただきましたが、とっても美味しかったです!)
マカロンは勿論のこと、ワークショップの後は、お昼にシャポードパイユさんの
自家製ハムやスモークサーモン等を挟んだサンドイッチや、
食べるほど癖になるフレンチトーストなどは如何でしょうか。
大変お勧めです♪
ワークショップの概要は以下をご確認くださいませ。
※定員は各回6名となっておりますので、ご興味のある方はお早めにお申し込み下さいませ。
===========================================
開催日 : 2月9日(土) < 1 >10:30-11:30 < 2 >12:00-13:00
定 員 : 各6名(定員になり次第締切ります)
参加費 : 3,500円(材料費、お茶・お菓子代 込)
(中目黒 Sandwicherie シャポードパイユのシェフによるオリジナルマカロン付き)
シャポードパイユHP http://www.chapeau-de-paille.com
持ち物 : エプロン、手ふきタオル、筆記用具(下絵用)
申込み : info@migratory.jpまでご連絡下さい。
(希望時間、人数、お名前、ご住所、お電話番号をお願い致します。)
※ワークショップ後、お皿はすぐにお持ち帰り頂けません。
本焼きのため、約一ヶ月後に店頭でのお渡しとなります。(送料別途にて郵送も可)
===========================================
ワークショップの開催は初日の2/9のみとなっておりますが、
展覧会は2/9~17までの開催となっております。
「大谷哲也&桃子展」の概要は以前の記事、下記からご覧いただけます。
http://migblog.exblog.jp/17651736/
by shop-migratory
| 2013-01-25 19:01
| gallery